悠活退休信託

何謂悠活退休信託

「悠活退休信託」是本行因應台灣步入高齡化社會所推出的信託服務,透過適當的信託規劃,您(委託人)可預先安排自己或摯愛親友(受益人)的退休金計畫,由信託專戶依約支付醫療、安養或休閒旅遊基金等項目,不必擔心自己或親友老後,萬一無法親自管理退休金,或被有心人覬覦、遇上詐騙等意外,享受有尊嚴的樂退人生。


  • 架構圖

悠活退休信託優點

  • 可指定自己或想照顧的家人擔任受益人,預先規劃自己或家人的退休生活。
  • 可約定定期給付受益人生活費,亦可約定特殊給付項目(如醫療或出國旅遊費用),以符合受益人實際所需。
  • 信託財產具安全性及獨立性。

案例分享

  • 案例

    李姓夫妻與子女長年居住在國外,年屆退休後決定返台定居,又擔心子女不能陪伴身旁,日後要是自己年邁無法處理財產時,該如何保障夫妻倆的生活?

    建議

    李姓夫妻可將退休金交付信託管理,預約將來居住養生村及醫療的費用從信託專戶支付,確保老後無法處理財產時,保障夫妻倆生活,也不造成子女負擔。

常見問題

  • Q1: 指定他人擔任受益人時,是否有贈與稅課徵問題?
    A1: 指定自己以外之人擔任受益人時,因委託人≠受益人,屬「他益信託」視同贈與,於信託契約簽訂時,即應依贈與稅課徵規定辦理。

    Q2: 信託期間受益人若身故,會被課徵遺產稅嗎?
    A2: 信託期間受益人若身故,其未領受的信託利益視為受益人的遺產,需依法申報課徵遺產稅。

    Q3: 信託成立後,還可以追加財產嗎?
    A3: 可以,委託人可隨時追加信託財產,逐步累積自己或家人的退休資金。

申辦應注意事項與應具備文件

  • 應注意事項

    • 為保護受益人利益,建議於成立信託時,委託人可指定信賴的親朋好友擔任信託監察人。

    應具備文件

    • 委託人、受益人及信託監察人之身分證明文件(需驗雙證件)。

欲了解詳細服務內容,歡迎來電洽詢國泰世華銀行信託部

電話:(02)8722-6666
分機:7620, 7619, 7616, 7615


國泰世華智能客服
有任何問題隨時找我!

基金比較清單 (0)

您目前無比較中的基金

請至基金搜尋點選「
加入想比較的基金。

基金觀察清單 (0)

您目前無觀察中的基金

請至基金搜尋點選「
加入想比較的基金。

ETF比較清單 (0)

您目前無比較中的ETF

請至ETF搜尋點選「
加入想比較的ETF。

ETF觀察清單 (0)

您目前無觀察中的ETF

請至ETF搜尋點選「
加入想比較的ETF。

提示訊息
比較最多3筆,請刪除後重新加入