LOADING

投資研究報告

國泰世華 投研觀點

深入淺出解讀全球經濟脈動
協助您掌握熱門投資趨勢

本週短評

  • 台海地緣政治升溫,兩岸三地股匯震盪
    • 美國眾議院議長裴洛西訪台,中國展開對台軍演及貿易禁令,中台股匯市大幅震盪。從出口規模看,貿易禁令對經濟衝擊有限,股市負面影響預期逐步收斂。
  • 就業市場仍緊,聯準會今年維持緊縮

    美國製造業景氣延續放緩趨勢,庫存新訂單比進一步惡化,顯示庫存調整週期尚未結束。儘管職位空缺數開始下行,但勞動力供需仍緊,預期失業率短期不致大幅惡化,Fed年底前維持升息步調。

  • 美債利率快速下滑,長債進場時機為何?

    聯準會主席鮑爾鷹中放鴿,加上衰退預期升溫,使美債長端利率快速走弱,但考量Fed年底前將維持升息路徑、通膨亦尚在高位,短線恐有過度下滑之虞,長債部位無需追價,可待利率回彈,再行建置部位。

  • 股市
  • 聯準會鷹氣趨緩,美股近期雖有所回升,但貨幣緊縮方向並未改變,此外,2Q財報利多淡化,後市財測也逐步下調,因此股市仍以反彈格局看待,回測壓力仍未退卻。


  • 債市
  • 聯準會7月FOMC較前期更為關注經濟表現,口吻也出現轉折,使市場對寬鬆產生預期,公債利率快速回落。不過下半年通膨維持高位,Fed政策不易轉向,長債利率仍有機會反彈。


  • 匯市
  • 歐元區能源與地緣衝突未解,景氣利空使歐元弱勢整理,預期美元指數3Q維持高盤格局。台灣外銷動能趨緩與股市外資動向保守,台幣匯價尚難出現趨勢性回升。

資料日期 : 2022/08/05

市場展望

揭露事項與免責聲明

本報告為國泰世華銀行(下稱“本公司”)提供尊貴理財客戶之參考資料,並非針對特定客戶所作的投資建議,且在本報告撰寫過程中,並未考量讀者個別的財務狀況與需求,故本報告所提供的資訊無法適用於所有讀者。



本報告係根據本公司所取得的資訊加以彙集及研究分析,本公司並不保證各項資訊之完整性及正確性。本報告中所提出之意見係為本報告出版當時的意見,邇後相關資訊或意見若有變更,本公司將不會另行通知。本公司亦無義務持續更新本報告之內容或追蹤研究本報告所涵蓋之主題。本報告中提及的標的價格、價值及收益隨時可能因各種本公司無法控制之政治、經濟、市場等因素而產生變化。本報告中之各項預測,均係基於對目前所得資訊作合理假設下所完成,所以並不必然實現。本報告不得視為買賣有價證券或其他金融商品的要約或要約之引誘。

 

國泰金融集團(下稱“本集團”)所屬各公司可能個別基於特定目的且針對特定人士出具研究報告、提供口頭或書面的市場看法或投資建議(下稱“提供資訊”),鑑於提供資訊之單位、時間、對象及目的不同,本報告與本集團其他單位所提供資訊可能有不一致或相牴觸之情事;本集團所屬公司從事各項金融業務,包括但不限於銀行、保險、證券經紀、承銷、自有資金投資、資產管理、證券投資信託等。本集團各公司對於本報告所涵蓋之標的可能有投資或其他業務往來關係,各公司從事交易之方向亦可能與本報告不一致,讀者應審慎評估自身投資風險,自行決定投資方針,不應以前述不一致或相抵觸為由,主張本公司或本集團其他成員有侵害讀者權益之情事。

 

2012年7月27日金管證投字第1010033031號函

台北市松仁路7號B1

TEL:02-8722-6666

十打開全文

國泰世華智能客服
有任何問題隨時找我!