國泰世華智能客服
有任何問題隨時找我!

國泰金控與《經濟學人》共同解讀全球大趨勢

 

2019景氣下行?第九局決勝才剛要開始

國泰人壽資深副總經理王怡聰應邀出席「2019全球大趨勢論壇」,連續第三年與國際權威媒體《經濟學人》EIU亞太區總編輯郭達文(Charles Goddard)同台解讀全球大趨勢,期望在2019搖擺年,為投資人投一記漂亮的風向球。


三個理由 續抱審慎樂觀

2018年對金融市場而言是艱困的一年,聯準會一手升息,使企業資金成本拉升, 並驅動美元走強,造成新興債務風險攀升。另一手縮表,導致資金流動性減少,使新興國家面臨資金外逃風險。中美貿易衝突前景未明,使得整體市場不確定性陡增,從年初迄今,各類金融資產報酬均呈現負數。

《經濟學人》表示,2019景氣即將下行。展望2019年,帶領團隊多次蟬聯亞洲最佳投資機構獎的國泰人壽資深副總王怡聰認為,儘管企業與主權國家債務偏高等結構問題仍然存在,中美貿易等政治事件,頻頻干擾市場的現象亦難消除,但仍有三個理由,對未來持續抱持審慎樂觀。一是美國失業率仍是近50年來最低,在消費支出仍然健康下,自發性成長動力未歇;二是美元升勢若趨緩,將有助紓解新興市場壓力。央行雖續撤除流動性,但已度過了「油門轉剎車」的轉換期,後續穩定漸進且可預期的撤出,對市場的衝擊將降低;三是貿易戰的不確定性已讓企業暫停資本支出、降低存貨水位;金融市場也已多採防禦立場而保守持倉,沒有過度擴張與大幅舉債下,其實已為迎接下一階段景氣回溫做了最佳準備。


貿易戰迫使全球生產供應鏈重新調整

此外,美元與人民幣將是全球經濟與資本市場的重要指標。當美元升勢趨緩,有助新興市場的資金外流與償債壓力降低。而人民幣走勢更是貿易戰的觀察重點,中美貿易關係若不再惡化,人民幣貶值空間有限。不過短中期而言,中美貿易戰已導致全球供應鏈重組,企業主不願意在不確定的未來貿然投資,甚至壓低存貨,導致2018下半年景氣開始下行。然而隨著美國經濟成長力道開始趨緩,G20宣告關稅停戰,是否代表雙方願意放下身段談判?所有人都還在觀望中。在變好之前,可能得先變得更壞,才能促使政府推出相應政策穩定時局,並使中美兩國在經濟下行的壓力下達成協議。

總結來說,若以棒球賽作比喻,景氣尚無立即進入衰退風險,經歷了充滿考驗的第八局後,決勝負的第九局才剛要開始。《經濟學人》講者郭達文,亦應國泰世華銀行邀請,為100位財富管理貴賓及投資研究團隊,獨家解讀全球大趨勢。在動盪與不確定的未來中,拉住景氣擴張的尾巴,做好迎接下一個復甦的準備。

 

 

國泰人壽資深副總經理王怡聰(左二)與《經濟學人》EIU亞太區總編輯郭達文(左一)、中研院院士朱雲漢(右一)及康利資產管理公司董事長龐瑋德(右二)應《天下雜誌》之邀同台解讀2019全球大趨勢。(由天下雜誌提供)

展望2019年,多次蟬聯亞洲最佳投資機構獎的國泰人壽資深副總經理王怡聰續抱審慎樂觀看法。