國泰世華智能客服
有任何問題隨時找我!

公益信託

何謂公益信託

以公共利益為目的如慈善、文化、學術、宗教等而成立的信託稱為公益信託,其成立須經政府主管機關的許可,運作亦受主管機關的監督,相較於財團法人基金會,具有設置便利、管理簡易與運作費用低廉等好處,值得有意推展公益之善心人士多加利用。


  • 架構圖

    欲從事公益之個人或法人〈委託人〉與本行〈受託人〉簽訂信託契約後,由本行依信託目的向所屬目的事業主管機關申請核准,取得設立許可後,再通知委託人將財產捐贈至本行指定之信託專戶,由本行依公益信託契約約定管理及運用該信託財產,並定期提供報告予目的事業主管機關和信託監察人,以達到從事公益之目的。

公益信託的優點

  • 設置便利:公益信託僅需由受託人向主管機關申請核准即可成立,較財團法人還需向法院辦理法人登記更為簡便。
  • 管理簡易:財產由專業的受託銀行直接依契約管理運用,無須設置專門辦理處所及聘僱專任職員,故管理較簡易。
  • 費用節省:透過公益信託機制可節省高額的辦公處所租金、人事及設備費用等,僅需支付些許信託費用即可。
  • 監督嚴謹:公益信託依法需設置信託監察人,並受信託法規範及目的事業主管機關之監督與指導,可確保信託機制運作順利。

常見問題

  • Q1: 公益信託與財團法人基金會有何差異?
    A1: 公益信託與財團法人均是以推展公益活動為目的,但成立所依據之法規不同,做法也有差異,僅列表比較如下:

    類別 公益信託 財團法人
    目的 公共利益 公共利益
    節稅效果 可於個人綜合所得20%內
    扣抵
    可於法人營利所得10%內
    扣抵
    可於個人綜合所得20%內
    扣抵
    可於法人營利所得10%內
    扣抵
    法源 信託法 民法
    監督機關 信託監察人(必要)
    若受託人違反信託目的,信託
    監察人得依法聲請法院處分,
    以保全信託財產並維護公益。
    可設監事(非必要)
    財產所有權 由受託人以信託財產名義持有
    屬獨立財產權,款項動支需信
    託監察人同意後,由受託人執行。
    屬基金會款項運用由董事會決定即可。
    本金營運
    範圍
    可動用本金及孳息 只能可動用孳息

    Q2: 申請成立公益信託,要向哪個政府單位申請?
    A2: 須由受託人向目的事業主管機關申請,而所謂目的事業主管機關,要視各公益信託目的與性質而定,例如以慈善與社會福利為目的的公益信託,目的事業主管機關為衛生福利部;以發放獎學金為目的之公益信託,目的事業主管機關為教育部;以自然環境或生態保育為目的者,目的事業主管機關為環保署。

    Q3: 將遺產捐贈於公益信託是否可免稅?
    A3: 原則上,提供遺產捐贈或加入被繼承人死亡時已成立之公益信託,該財產不計入遺產總額;但若欲以遺產成立一個新的公益信託,由於新成立的公益信託並不符合被繼承人死亡時即已成立之條件,因此該筆捐贈公益信託款項,不得於遺產總額中扣除。

申辦應注意事項與應具備文件

  • 應注意事項

    • 公益信託之受益人須為不特定多數人。
    • 委託人需選任信託監察人,並提供其履歷資料等文件供目的事業主管機關審查。

    應具備文件

    1. 財產證明文件
    2. 委託人身分證明文件
    3. 信託監察人身分證文件、履歷書及願任同意書
    4. 提供信託事務計畫需求等

欲了解詳細服務內容,歡迎來電洽詢國泰世華銀行信託部

電話:(02)8722-6666
分機:7619, 7615, 7610