股利贈與信託

何謂股利贈與信託(本金自益、孳息他益型)

股票持有人(委託人)基於財富移轉及稅賦考量,與本行(受託人)簽訂信託契約並移轉股票,由本行依約定管理、運用。信託期間所得之孳息(如現金/股票股利)移轉給契約指定之人(孳息受益人),股東權利行使則由本行依委託人指示辦理;信託到期或提前終止時,委託人取得原交付信託的股票。透過適當的信託規劃,讓股票持有人達成財富傳承目的,同時續掌股東權利。


  • 架構圖

股利贈與信託的優點

  • 將期間配股配息移轉予孳息受益人(第二代、第三代或您指定之人)
  • 依遺產及贈與稅法第10-2條計算贈與稅,有節省贈與稅之空間。另股利由受益人領取並申報所得,可分散所得降低稅負。
  • 受託人依委託人之指示行使股東權利(如投票權),股東權益不受影響

案例分享

  • 案例

    王先生持有乙批市價約八千萬元的股票,這些股票每年都有穩定的配股配息(約6%),王先生想要及早進行財務規劃以節省遺產稅,又怕太早將財產分配給子女,對子女而言會有負面影響,但是,又想幫子女備妥創業金,不知道該如何做才能達到全部的目的?

    建議

    以這批市價八千萬元的股票交付受託人,成立「本金自益、孳息他益」之股利贈與信託,信託期間三年。

    當然,王先生把股票未來三年的孳息贈與給兩個已成年子女,必須依規定申報課徵贈與稅,可是,未來股票孳息無法確定,該如何認定其贈與價值呢?

    稅捐機關原則上是以「股利贈與信託」成立當時的郵局一年期定儲固定利率,先計算出這批股票的「本金現值」,假設郵局一年期定儲固定利率為1.04%,則王先生所持有的這批市價八千萬元股票的「本金現值」約為7,756萬元:

    本金現值=8,000萬元×0.9694【即1/(1+1.04%)³】= 7,756萬元

    再以股票目前市價八千萬元減去「本金現值」後計算出股票孳息價值為244萬元:

    8,000萬元- 7,756萬元= 244萬元

    因此,王先生的股利贈與信託只要繳納贈與稅約2.4萬

    ((244萬元-220萬元)*10%)=2.4萬。

    假若王先生沒有規劃股利贈與信託,而是每年領取股息後,再贈與給兩名子女,則3年共需繳納贈與稅

    3*((480萬元-220萬元)*10%)=78萬

    因此辦理股利贈與信託共可讓王先生節省贈與稅

    78萬-2.4萬=75.6萬

    由上述說明可知,只要實際配股配息收益率高於郵局一年期定儲固定利率,即可產生贈與稅節稅效果,且郵局利率越低、股價越低或配股配息率越高時,節稅效果越好。

    另外,因王先生信託贈與給子女的股利,將由子女申報所得稅,若子女的所得稅率級距比王先生低,則股利贈與信託還能產生分散所得降低稅負的功能。



申辦應注意事項與應具備文件

  • 應注意事項

    • 指定受益人為自己以外的人時,屬「他益信託」,於信託契約簽訂時,即須依遺贈稅法規定,申報課徵贈與稅。
    • 委託人須將股票移轉過戶至受託人名下。
    • 委託人當年度贈與額度是否已使用。
    • 委託人若為內部人需依規定辦理股票轉讓申報。
    • 契約需於信託股票公司股東會、董事會等會議決議盈餘分配前簽訂。
    • 相關課稅均須依稅捐機關規定辦理,本行不提供任何稅負保證。

    應具備文件

    1. 委託人及受益人之身分證明文件(需驗雙證件)
    2. 委託人及受益人之活期存款帳戶及證券帳戶存摺封面影本

欲了解詳細服務內容,歡迎來電洽詢國泰世華銀行信託部

電話:(02)8722-6666
分機:7620, 7619, 7616, 7615


國泰世華智能客服
有任何問題隨時找我!

基金比較清單 (0)

您目前無比較中的基金

請至基金搜尋點選「
加入想比較的基金。

基金觀察清單 (0)

您目前無觀察中的基金

請至基金搜尋點選「
加入想比較的基金。

ETF比較清單 (0)

您目前無比較中的ETF

請至ETF搜尋點選「
加入想比較的ETF。

ETF觀察清單 (0)

您目前無觀察中的ETF

請至ETF搜尋點選「
加入想比較的ETF。

提示訊息
比較最多3筆,請刪除後重新加入